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Pleine lune - 満月の夜の日本料理

Pleine lune - 満月の夜の日本料理

昨夜は満月でし た。満月の夜よく眠れない私。場所代えソファー、ベランダにと移動しますが月の明りその力が強くだめ。暗闇に閉じ籠ってみても駄目。究極的には月を見渡す ベランダで横になり。その移動 平和な動く事のない海 月の光海に落ちた表面の 縮緬如くの光沢のみ繊細な動きを。目の前の島々の灯台の光の規則的な点 滅。中国にいる娘に心はせ日本の親しい人々を思い 同じ満月を何時間前かにみたはず。どのような思いで見つめたのかなと。 昨日18日(年により異なるけれど 旧暦8月15日)中国では一年中で一番月の美しい日...

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Caille aux deux raisins -日曜日の昼食 鶉の葡萄ソース。

Caille aux deux raisins -日曜日の昼食 鶉の葡萄ソース。

朝食前コーヒー片手に庭に降りると主人 海じっと見つめています。潮が引き始めている時間。 海鳥が沢山透明になりつつある低い海面下の魚求めて騒いでいます。赤子のような激しい泣き声。と。主人見てごらん。空 指差します。既に遠くなってしまった渡り鳥雁(ガチョウ)の群れ。長い首大きな羽ばたき力強く遠くからその到来もさよならの音も耳にできる群れ。必死な人生の光景 美しいです。さらに一言主人。6羽しかいないだろう。雁は他の渡り鳥のように大勢きれいな三角形で旅するのだから。今日はフランスの猟の解禁日。朝から銃の音パンパンと響いています。...

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Speed speed -スピード スピード料理

Speed speed -スピード スピード料理

土曜日の12時15分。娘のための歯医者さんの予約取れました。彼女私の友達なので頼み込むと何とかしてくれます。日本はどうか知れないけれどお医者さんとランデブーとるの難しいのです。特に専門科医 歯科 眼科 産婦人科2ヶ月後しか空いていないと断られる事 珍しくはありません。緊急な場合には総合病院に駆け込み。またはそれより小規模のクリニックに。フランス健康保険の制度に問題があり今年から大変化。かかり付けのお医者様を決め提示。その方の判断 その処方箋で専門医にいく事が出来るように制度変りました。歯科 眼科...

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Le chinchard - カラフル料理。鯵のムニエル紫キャベツ添え。

Le chinchard - カラフル料理。鯵のムニエル紫キャベツ添え。

市で鯵(あじ)見つけました。こちらの方余り知らないしおそらく料理する人いないのでは? 日本で生活している方々には想像も付かないほど(フランスでも最近魚とても高価になりました。)鯵は安い値段です。今日は1kg3ユー ロ50 の値段でした。ポルトガル人はこのお魚大好き。フランス人愛猫に購入します。屈辱と言うかもったいないと言うか?でもフランス人は統計的にも第一の動物好きな国民。スーパーかなり大きいスペースで愛する動物の食べ物始めアクセサリーで一杯です。私の義母の母も気難しいペルシャ猫にビフテキ与えていました・。鯵大きめなので...

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La mojette nouvelle est arrivée - 今年も新しいモジエットやってきましたよ。

La mojette nouvelle est arrivée - 今年も新しいモジエットやってきましたよ。

*今年の新しいインゲンが出ましたよ。* 今日この頃ボージョレーヌーボーではないけれど野菜置いてある店では至る所 この表示見かけます。この地方の人はこの白いインゲンが大好き。土地ではモジェット (mojette) と言い収穫時以外は乾燥状態。それでも年間通して食しています。考えると日本人も豆食い人間。手元にある白いんげん甘く煮ずにこの土地シャラント風に煮込んでみたら?ちょつといつもの食卓に異国風味添えるのでは? 新しい物は下煮する事なし直接料理しますが乾燥インゲンの場合は (250gでの説明) 一晩重曹をほんの少し入れた水の中でふやかし丁子を玉葱にさしセージと月桂樹...

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Tacos, tortillas -タコス トルティヤス 私のメキシコ料理

Tacos, tortillas -タコス トルティヤス 私のメキシコ料理

世界共通の事と思いますが若い人達イタリア料理好むようにメキシコ料理も好むのでは。視野変ります。我が家では毎日の食生活の気分を変えたい時歓迎の声に励まされてメキシコ料理作ります。チリコンカーンご存知?。牛挽き肉をトマトソース カイエンヌ ( 唐辛子 ) 加え赤インゲンと共に煮込んだ物。付け合せにサラダ菜の千切り トウモロコシ トマトのコンキャッセと玉葱のみじん切り 後は 粉チーズ 等々。とうもろこし皮の形のよって異なるタコス トルティヤスの中に好み (ア ラ カルト)で 包んで食べる楽しい食事です。...

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bouillabaisse aux grondins -簡単なほうぼうのブイヤーベース

bouillabaisse aux grondins -簡単なほうぼうのブイヤーベース

Grondin とはほうぼうのこと。大きなひれの絵画的美しい魚です。姪夫婦の滞在の事もあり毎日三食の食事の支度続き一寸疲れ気味ですが毎日毎食異なる物作っています。 身はしっかり引き締まっている かながしらと言う位大きな頭で良いだしが出るほうぼうにムール貝を加えてブイヤーベース風にしつらえる事にしました。日本から来られる方 何が食べたい?と聞くとブイヤーベースと言う返答必ず返ってきます。この土地では COTRIADE ( コトリアード)と言う名が付いています。要は何種類かの身崩れしない魚を海老貝加えサフランの香りで煮たスープ。土地によってじゃが芋等加えますが私はあっさり仕立てで入れません。人数が多いときは...

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Pourquoi un blog? -プログ製作の動機

Pourquoi un blog? -プログ製作の動機

振り返ってみて家族の為のみの食事作りを越え他の人々に楽しんでもらう食事作りが始まりました。 料理教えた事もあるし 語学校内カフェテリアを一人で毎日80人分の昼作り マネジャー 仕入れ 共に夢中だった時期もあったし。他の勉強をしたのに結局一番の縁。娘達に他の人にばかりと責められながら。レシピは皆貴方達のために書いて残してあげるからと言い切ったもの何もせず現在に至った始末。一つにはフランス語で書こうと思ったから。私 娘達の日本語教育には大失敗。書けば長くなるので又後にします。 長い間フランス語の中で生活するとフランス人のようにとは努力しないので駄目だけれど思考する際フランス語で考えそのイメージで理解。...

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Le couscous -私と雪の日曜日のクスクス。

Le couscous -私と雪の日曜日のクスクス。

クスクス なんて何か笑う様。そのとおり家族に今日はクスクスよ。と宣言すると笑顔でオーケーの合図。 アラブ料理です。でも中華料理が日本の日々の献立に浸透しているようにフランスでも愛されている献立。小麦のスムール(小粒な粟のようなもの)を独特な 辛いと言うのではなくそれは芳しい香料を使ったスープの中で 基本的には大きめに切った人参 玉葱 蕪 ズッキーニそれにひよこ豆を柔らかく煮て共に食べる食事です。普通は出しも取れるのでお肉を炒めて野菜と一緒に煮込むのですがまたまた私の悪い癖。煮込んだお肉は余り好きではないのです。アラブ料理は油きつく外で食べるクスクス野菜のお汁の中に油が浮かんでいると食べられなくなってしまう私。そこで私は野菜だしのスープに...

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Ratatouille -ラタトウイユは煮込み料理ではありません。

Ratatouille -ラタトウイユは煮込み料理ではありません。

好きな物は上手に作れる物。私は野菜大好きなので心入れて料理します。といって他の料理に手を抜く事もないのですが。 一番はやはり自然そのままのものを 加工せず味合う事。生でもただ蒸しても。味加減も自然。 一つの野菜を他の物と混ぜないで料理するのは美味。でもそれを又シンプルな加工で他の野菜とのマリアージュ ( 結婚 )もいいですね。お互い違う個性が伴侶にないものをもたらし素晴らしい作品生み出す事あります。我が家は茄子が大好き。夏の間電子オーブンの中で丸ごと火を通した茄子を半分に切りフォークで身をつつき其の中にトマトソースをいれオーブンで焼き山羊のチーズで仕上げた簡単でもとても効果的な一品よく作りました。美味しいトマトソースは暇があると多めに作り置きします。我が家では夏の料理のベースです。なすとトマトは相性のよいカップル。重ねてグラタンにするととても素敵です。じゃが芋とズッキーニ仲良いの知っていますか?グラタンにするとお芋だけより軽くなるし二種類一緒に蒸かして最後に玉葱のみじん切りとバター主の味付けも美味しいです。下手に相性のよくないものを加えてごてごてにしないこと肝心です。可笑しいけれど何となく夫婦関係のようなものですね?...

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