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じゃが芋のコロッケ

じゃが芋のコロッケ

Menu Korroke de pomme de terre Moules,brocolis et cristophines à la sauce de noix de coco Pilaf au cardamonne Salade verte 日本語文御無沙汰しています。寒冷前線始まり。暖かい時期には庭に出してある観葉植物 サボテン かなりあります。数えてみたら70ほど。それも又とても大きくなってしまったドラセナ ゴムの木 それにアロエなどは広いベランダにも入りきれず海辺潮風の当らない日当りの良いところに移動しました。かなりの仕事量でした。...

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Lexique

Bento : casse-croûte ghee : (utilisé dans les sous-continent indien). Beure clarifié, sans caséïne, très pratique pour les cuissons à très haute température. Se vend en boîte, on peut en acheter dans les magasins sino-vietnamiens. Katsuo-dashi : fond...

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Chawanmushi - 茶わん蒸し

Chawanmushi - 茶わん蒸し

Chawan, le bol. Mushi, cuit à la vapeur. Voici un petit hors-d'oeuvre au goût délicat et se prêtant à de nombreuses variations. Ingrédients de base pour 4 personnes Oeufs 4 (200 cc) Bouillon (600 cc) poudre de bonite = hondashi (1 c à c bombée - 4g) sel...

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ボージョレ ヌーボー

ボージョレ ヌーボー

毎年の如く11月3週間目の木曜日は今年のボージョレヌーボー市場への解禁日です。水曜日から木曜日に移る夜中12時ことに夜遅いカフェで乾杯始まります。 何故なのでしょう? ワイン生産の過程。良い気候条件に恵まれた年のワインでも熟成に時間掛かりますね。質によって1年2年または5年10年。子育て同様。気長にその熟成みつもらなくては。時間掛かります。 ボージョレーはブルゴーニュワイン。特に若いまま飲むワイン。若い香りのまだ葡萄 フルーツの味のするワインです。生産者にとっても成熟ワインの狭間の大切な出荷です。...

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Gâteau Oribé -織部かぼちゃ

Gâteau Oribé -織部かぼちゃ

Vous est-il déjà arrivé d'emporter un appareil électrique à l'étranger et de constater que vous ne pouviez pas l'utiliser pour cause d'incompatibilité de prise? J'ai eu le même sentiment lorsque j'ai essayé toute une série de recettes japonaises pour...

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かぼちゃ

かぼちゃ

前回ドイツのプログ仲間のナスについての料理コンクールに参加しました。コンクールなんて。何もなくただ皆さん同じテーマで参加する事。楽しいので今回はかぼちゃについて。私も参加してみます。 私なりのメニュー please klick on the picture below... オードブル メリメロサラダ) かぼちゃの千切さっと湯がき後は大根胡瓜の千切水に離した物 若布 海老を加えサラダ交響曲。貴方のセンスで。 私の得意なソース。 マスタード、大蒜、 醤油、林檎酢、菜種油、オリーブオイル、塩胡椒が欠かせないものです。...

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Concours potiron - かぼちゃ

Concours potiron - かぼちゃ

Dans la culino-blogosphère germanophone, « Kochtopf » joue un peu le même rôle que « Blog-Appétit » en France : c'est une sorte de grosse marmite où mitonnent des fêlés de cuisine. De temps à autre, on y organise un concours. Ce 15 novembre, jusqu'à minuit...

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Kürbis, Blog event VII - かぼちゃ

Kürbis, Blog event VII - かぼちゃ

Kürbis für Verliebte Wenn der Herbst sich niederlässt, dürften Kälte, Nebel und Wind nicht unsere Seele nehmen. Am Abend, hinter geschlossene Tür und Fenster sollten Liebhaber und Geliebten ganz nahe aneinander vor einem solchem Tisch knien. Dann wird...

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牡蠣

牡蠣

生牡蠣一年中美味しく食べる事が出来る土地に住んでいるのになぜ火を通してしまうのかな?と考えてしまうのですが簡単に生牡蠣嫌いな人のためのオードブル作って見ました。材料はなんてことのないほうれん草と牡蠣だけです。ほうれん草すばやく湯がいて水を通し青々と。牡蠣 は殻をはずしてそのお汁と白ワイン加えた中でさっと火を通します。(フランスでは牡蠣は殻付きです。)ほうれん草を広げ出来たら帆立貝の薄切りを引くと良いのですが今日は牡蠣のみ。包んで1口で食べられるように。ソースはfromage blanc にホースラディッシュ...

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