ブリックの皮を使って

Publié le par Emi Taya



ブリックの皮御存知ですか?フランス地中海以下南でよく使われます。薄い透明なクレープのような形です。材料は小麦粉。今日は突然友人お茶の時間に。お喋りしているうちにもう夕食の時間。手軽に即できる物はと冷蔵庫の中をながめ決めました。

白身の魚ジュリエンヌ残っていたのでムニエルに。昨日市場で購入したきのこ何種類か。黄色いジロルと白いピエ ド ムトン(羊の足と訳します。形似ているのでしょうか?)とマッシュルーム使用。大き目の千切。にんにくエシャロット細かく刻みバターとオリーブオイルで炒め白ワイン少々タイム加え蒸し煮に。塩胡椒。最後に生クリーム加え流れない濃さのきのこのフリカッセ用意してください。

ブリックの皮刷毛でさっつと外側のみオリーブオイルを。後は中にお魚,その上にきのこのフリカッセ乗せキャンディのように両端紐でしばり。

210度のオーブンで15分ほど。カリカリ全部美味しくいただけます。

付け合せにズッキーニのタギリアテル風に切ったもの。電子レンジで何秒間か。簡単なわりに見栄えのするお料理だと思いませんか?



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Saveurs Sucrées Salées 11/11/2005 21:09

Pas besoin de comprendre le japonais..il suffit de regarder les merveilleuses photos !

KANAMI 10/11/2005 16:11

すごく美味しそう!ナイフを入れた時にカリカリ音が聞こえてきそうです。この皮はブリックというのですね。チュニジア料理屋さんでこれに羊挽肉と玉葱をスパイスで味付けしたのに半熟卵がはいっている三角の大きい春巻きのようなものを食べてからのファンです。日本でも購入できるといいのにな。

le confit, c'est pas gras ! 10/11/2005 09:16

C'est vraiment très joli !

Mijo 10/11/2005 08:57

Oh le joli bonbon-papillote.