Gâteau japonais? - 恵美

Publié le par Emi Taya

Très facile et léger!


Tout à fait indiqué pour un lendemain d'excès et cela malgré un faux air de mou et de voluptueux!

Voici le Rare cheese cake  à la mangue

Il s'agit d'un gâteau très populaire au Japon. Dans son nom, le mot « rare » ne signifie pas rareté mais  presque cru. Pensez à la phrase rituelle dans les restaurants anglophones « How would you like your steack – done, medium, rare? »


En effet pas besoin de four pour cette douceur.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Moule de 18cm


Ingrédients :

1 paquet de crackers (Tuc aux sésame )100g

beure 50g

mascarpone 250g

yaourt 200g (on peut aller jusqu'à 2 pots)

crème fraiche 200cc ( 40% de matière grasse)

sucre 80g

jus d'un citron

gélatine 7g

Vanille

Préparation

1 Mettre les crackers dans un sac en plastique.

Passer sur le sac avec un rouleau à patisserie pour en réduire finement le contenu

2 Fondre le beure et mélanger avec 1 la poudre obtenue précédemment

3 Enduire le moule avec la pâte obtenue puis réserver.

4 Faire ramolir la gélatine avec 40cc d'eau.

5 Réchauffer le mascarpone 1 seconde à l'aide de votre four à micro-ondes.Ou bien laisser à la température ambiante à l'avant.

6 Fouetter 5 mn avec du sucre pour que ce soit lisse.

7 Ajouter du jus d'un citron et les gousses de la vanille.Ensuite du yaourt. Continuer à mélanger.

8 Ajouter de la crème fraiche en 3 fois et continuer toujours à mélanger.

9 Chauffer la gélatine et ajouter. Bien mélanger encore.

10 Verser sur le biscuit et laisser au frigidaire pendant 3h.

11 Décorer avec les mangues ou bien préparer un coulis de mangues.

 

Ah oui, j'ai mis un point d'interrogation dans le titre. Au Japon, beaucoup de gens pensent que c'est un gâteau japonais. Est-ce vraiment le cas? Je n'ai aucun document précis pour le prouver. Tout au contraire, et le nom anglais et la présence  de fromage sembleraient indiquer le contraire.

Alors, il est probable qu'il est arrivé dans les malles de l'épouse de quelque soldat de Mac Arthur ou d'un missionnaire protestant venu des Etats-Unis mais qu'il a été immédiatement  imité, transformé, amélioré au point d'être adopté comme un enfant du pays.



Publié dans Desserts

Commenter cet article

raph 20/10/2006 13:32

je pense qu'a la place de "rare" il faut ecrire raw qui effectivement signifie cru ou non préparé. Merci pour cette recette sympa

Christelle 02/05/2006 22:54

Hummmm !! Ton blog est très appétissant les gâteaux son merveilleusement décorés !! :-) Génial
Je vien juste d'ajouter ton blog dans mes liens d'amis :-)

marie-odile 29/12/2005 12:12

bonjour!! Tout cela me met l'eau à la bouche!! Voici différentes recettes que je compte bien essayé........après les fêtes! lol
Merci de nous les faire partager!! @mitié

Saveurs Sucrées Salées 27/12/2005 21:07

J'ai cliqué pour agrandir la photo ...et je suis restée, une fois de plus, bouche bée, devant tant de perfection...

zaza 27/12/2005 18:31

yyyyyoooooooooooohhhhhhhhhhhhhhh!!!!!
Trop beau et super appétissant ton cheese cake rare!!!!!!