Le gâteau de la belle-mère - 恵美

La belle-mère en question est celle du grand chef d'orchestre Seiji Ozawa.
Héritière d'une famille de restaurateurs, elle a écrit un ouvrage qui fait partie de mes livres de cuisine favoris.
C'est un gâteau un peu compliqué, du moins pour moi...
Il demande du temps et de la patience.
Ingrédients de la recette originale.
A) Génoise au chocolat
oeufs 3
sucre 100g
farine 90g
cacao amer 1càc
vanille
beure 15g
B) Bavarois aux framboises
jaune d'oeuf 1
sucre 150g
lait 150g
gélatine 13g 7 feuilles (eau 3c à s)
framboises 250g
kirch 1 c à s
jus d'un citron
crème fraiche + sucre 20g
C) Gelée de surface
eau 100cc
sucre 30g
gélatine 4.5g 2 feuilles
framboises 100g
kirch 1càc
Recette
A > Préparer la génoise au chocolat la veille.
Diviser horizontalement en trois le jour même.
B > En l'absence de framboise fraîches, j'en ai utilisé des congelées.
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Paquet de 450g. J'ai préparé le coulis en ajoutant du sucre (140g) et du jus de citron.
-
Partager en deux parties.(3/5 pour bavarois 2/5pour la purée de surface).
C > Préparer le Bavarois.
- Mélanger un jaune d'oeuf et du sucre(40g)
- Ajouter du lait chaud et mélanger.
- Passer à la passoire.
- Bien mélanger jusqu'à ébullition
- Ajouter la gélatine ramolie. Bien dissoudre.
- Laisser refroidir.
- Quand le mélange commence à prendre consistance, ajouter la purée de fambroises et le kirch
- Monter la crème fraîche avec du sucre
- Mélanger 7 et 8 délicatement.
D > Montage
1 Génoise +1/3 bavarois mettre au frigo .Répéter les 3 opérations .
2 Préparer la gelée de surface.
Purée de frambroise.(2/5 qui restent)+ gélatine 4.5g
E > J'ai utilisé une autre boîte de fruits rouges surgelés pour préparer un coulis en guise de décoration.