Tarte à l'orange Christian Dior - 恵美
Presque toutes mes recettes de pâtisserie me viennent d'une amie très chère, Maybelle Iribe, fille du grand décorateur Paul Iribe. Les recettes et les quelques tours de main dont je suis un peu sûre, c'est chez elle que les ai apprises. Mais je n'ai jamais réussi à me hausser ne serait-ce qu'à ses chevilles quant aux résultats. Mes filles me le répètent chaque fois « il n'est pas aussi bon que celui de Maybelle ».
Maybelle avait écrit plusieurs livres. « Pâtés pour rois et roturiers » et « A San-Francisco cookbook », d'autres encore, je crois.
Pour ce qui est de la recette d'aujourd'hui, j'ai seulement une petite page dactylographiée qu'elle m'avait confiée. Pourquoi cette tarte porte-t-elle le nom de Christian Dior, je l'ignore. L'avait-elle trouvée dans « La cuisine cousu-main » de Dior,?
Oranges non traitées 6
Sucre ½ tasse
Eau ¾ de tasse
jaune d'oeuf 5
crème 1 tasse
Recette
Cuire la pâte feuilleté à blanc.
Couper très finement les zestes d'orange sans garder le blanc. En faire une julienne.
Blanchir rapidement cette julienne
Ebouillanter l'eau et le sucre, préparer le sirop, ajouter la julienne de zestes et cuire quelques minutes
Couper en tranche fines les oranges dans le sens de la hauteur. Egoutter.
Décorer sur la pâte.
Battre jaune d'oeufs et crème, ajouter la julienne de zestes, le sirop et le curaçao.
Cuire au four 40 mn à 180°
Servir froid