Forestière océane - 恵美

Publié le par Emi Taya


En Charente Maritime, les paysages terrestres se fondent souvent dans l'horizon maritime, surtout lors des journées un peu brumeuses de janvier.

Dans les bois des petites Landes, près de la Tremblade, le vent porte tantôt les senteurs des sous-bois tantôt celles de l'Océan. C'est au cours d'une promenade dans ces forêts que m'est venue l'idée de la recette suivante. Elle  marie les produits des champs, des bois et de l'Océan...






En voici les ingrédients, pour 4 personnes :

pommes de terre Charlotte 1 kg
brocoli 1 bouquet
lactaires 4 grands, 8 petits
huîtres 12
Beurre d'escargot

Pommes de terre
Les peler et les couper en fines rondelles. Les sauter dans une poêle. Mouiller avec un bouillon. Mettre au four à 180°.  Laisser cuire et dorer
Brocoli
Détacher les uns des autres les petits bouquets qui composent le grand bouquet
Cuire à la vapeur
Mettre dans un peu bouillon avec un peu de beurre, d'ail, sel et poivre
Lactaires
Laisser suer dans la poêle puis poêler légèrement avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre.

Garder l'ensemble de ces plats au chaud

Et pour finir :
Huîtres
Poser une huître sur chaque lactaire, verser dessus le beurre d'escargot et parsemez de chapelure.

Tout poser sur un plat et mettre au four très chaud pendant 2 ou 3 minutes, juste pour cuire légèrement les huîtres.

Dresser sur une assiette. On peut essayer de décorer un décor qui évoque le sous bois de nos forêts océanes.



Publié dans Champignons

Commenter cet article

sylvain 15/01/2006 12:46

Quelle recette originale et délicieuse...merci

Elvira 12/01/2006 18:01

On ne pense pas toujours à marier ces deux éléments - l'un bien terrien, l'autre venant de l'océan - et pourtant, on devrait. Ta recette me tente beaucoup.

zaza 12/01/2006 10:15

Pour moi, c'est tout comme dit si bien Karen, je pense extactement comme elle !!!!Tu es une Artiste !!!!!Chapeau !!!!

karen 11/01/2006 23:27

J'aime tes recettes, elles sont tellement simples! Et, au même temps, elles sont difficiles à refaire parce qu'elles on quelque chose de plus, de toi, comment dire, tu exécute avec perfection les choses les plus simples!

MichÚle 11/01/2006 21:55

C'est d'une poésie à couper le souffle ... et je me demande (pour ceux qui n'aiment pas les huitres) si ce ne serait pas sublime aussi avec des noix de St Jacques ...