Potica

Publié le par Emi Taya

J'avais repéré cette appétissante pâtisserie dans les livres que je consulte en ce moment. En Croatie, c'est une « makovnjaca », en Slovénie une « potica », en Pologne une « makowiec ». Bref, c'est un gâteau roulé aux graines de pavot que l'on mange dans de nombreux pays d'Europe de l'est. Mais en trouve-t-on en Bosnie, je l'ignore...

Ingrédients


Pour la farce :

  • graines de pavot 250g
  • 1 oeuf entier +1 jaune
  • beurre fondu 25g
  • essence de vanille 1 c à c
  • zestes d'orange confite 4 c à s
  • raisins de Corinthe 40g
  • cerneaux de noix fractionnés en petits morceaux 25g
  • sucre roux 100g

Pour la pâte

  • farine 250g
  • sucre 75g
  • oeufs 1 entier + 2 jaunes
  • beurre 75g
  • crème 5cl
  • levure de boulanger 1 sachet
  • rhum 3 c à c

Préparation

  • La veille, ébouillantez le pavot et tenez-le dans l'eau chaude une heure durant, de façon à ce qu'il gonfle. Mettez-le à égouter pour la nuit dans une étamine.
  • Le lendemain, passez le pavot au mixer pour le broyer.
  • Incorporez et mélanger ensuite au pavot tous les autres ingrédients. Mélanger tous les ingrédients secs pour confectionner la pâte.
  • Creusez un puits et ajoutez-y oeufs, beurre, rhum.
  • Pétrissez bien. La pâte doit être souple et se décoller des doigts. Au besoin, ajoutez un peu de crème ou au contraire, saupoudrez d'un peu de farine.
  • Abaissez au rouleau en carrés sur une épaisseur de quelques millimètres.
  • Garnissez de pavot en laissant tout autour un bord de 2cm. A l'aide d'un grand couteau plat à large larme, enroulez la pâte sur elle-même.
  • Enveloppez le gâteau dans un morceau de papier de cuisson que vous germerez par des épingles sur trois côtés en lui laissant un peu de place car il va doubler de volume.
  • Enfournez dans un four modéré à chaud ( vers 200° ) pour 40 à 50 mn environ.
  • Après refroidissement complet, procédez au glaçage, ou simplement saupoudrez de sucre glace.


Publié dans Desserts

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J
Je n'aurais pas du venir sur ce blog: tout est tellement alléchant que j'en gagouille ! <br /> :) bonne continuation
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L
magnifique blog,super recettes,bravo!!<br /> ciao,lory
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K
Très beau gâteau!
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E
Très joli, en tout cas!
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C
Encore une découverte pour moi, ce gâteau est superbe mais il doit être trèèès nourrissant.
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E
Je ne l'ai pas encore goûté. Il n'y a que mon mari qui en mange. J'ai bien peur qu'il le finisse avant que je n'aie eu la chance d'en prendre une seule part. Il me dit que c'est très bon et bien adapté à quelqu'un qui travaille dans le jardin en plein hiver!