Chevaux gras - ma uong - 恵美

Publié le par Emi Taya



Une partie de cette recette est empruntée à Charmaine Solomon, "Lart culinaire asiatique" (Flammarion)

Ingrédients pour 6 pâtés.

125 gr de porc
125 fr de chair de poulet
125 gr de de chair de crabe
2 c de coriandre fraîche hâchée
1/4 de c à c de poivre noir moulu
5 gousses d'ail écrasées
1 petit oignon haché
2 c à c de nam pla (nuoc nam)
2 c de crème de coco
1/2 c à c de sucre brun ou de palme
1 gros oeuf.




Hacher l'ensemble des chairs et les mélanger.
Ajouter l'ensemble des autres ingrédients sauf les oeufs.
Casser l'oeuf et séparer le blanc du jaune. Réserver le blanc.
Avec une pointe, crever le jaune, ajoutez la moitié du blanc et battre jusqu'à ce que le mélange mousse. Versez cette mousse d'oeuf sur le mélange de viandes et de crabe. Malaxer soigneusement.

Ici, on peut comme Charmaine Solomon remplir des tasses ou bien choisir la variation que je vous propose ici.

 En effet, on sert généralement ces pâtés dans des sortes de petits récipients carrés en feuille de banane. J'ai remplacé cette coquille de feuille par des artichauts.

Taillez les artichauts comme sur la photo. Les évider. Bien tailler la base pour qu'ils soient stables.
Après les avoir bouillis pendant  5 mn, vous les remplirez avec la farce et vous les remettrez à cuire encore  de 15 à mn, à la vapeur cette fois-ci.

Le piment n'est ici que pour la décoration.

Servir tiède, avec du riz blanc.

Si votre cuisson est bien réussie, vous pourrez aussi manger les feuilles d'artichaut après avoir dégusté le pâté.







Publié dans Le tour du monde

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Leelooo 24/02/2006 08:48

Bonjour Fleur de Sel. N'ayant pas trouvé comment te contacter directement, excuse-moi de le faire ici. On vient de me faire remarquer que tous les commentaires qu'il y avait sur mon blog ont disparu.Je tiens à m'excuser auprès de toi qui a participé en laissant des commentaires.Je fais tout pour les récupérer. Je ne sais pas encore si c'est un bug ou une erreur de manipulation de ma part, mais je veux récupérer ces commentaires par respect pour tous ceux qui ont pris de leur temps pour les écrire. Encore mille excuses à toi et à tous ceux qui me visitent via ton blog.

Elvira 23/02/2006 23:01

Oooooooooooooooohhhh...! Magnifique!

Gracianne 23/02/2006 16:39

J'aime bien ces melanges porc-fruits de mer des recettes Thailandaises. J'ai du mal a imaginer la consistance de celui-ci, comme un flan peut-etre? Tres joli en tout cas!

Emi Taya 23/02/2006 17:35

Oui, c'est comme un flan mais un peu moins homogène à l'intérieur.