Un farci poitevin - ポワトーのファルシ -

Publié le par Emi Taya



ポワトーとはポワチエを中心にこの地方です。詳しく書くと長い話になるので 触れないで。確かに沼地域 緑のベニスと呼ばれる景観もあるしこの青々したテリーヌはその由来でしょう。
本来のものかなリベーコンではなくラルドン
(三枚肉)が入ります。それが嫌いで私なりに軽い物作ってみました。昨日から冷蔵庫の掃除です。冷蔵庫はきれいに何も入っていないと言うのが理想ですがなかなか。お腹のこと考えずに購入。気をつけねば。自転車での買い物は良いですね。沢山は持ち運び出来ないから。
ところで
ほうれん草
300
ブレットの青い葉
300
Oseille(すかんぽ)酸味あります。50
玉葱
2
ニンニク1
エストラゴン1
4
豆乳のクリーム200g(生クリームでも)
ほうれん草 ブレット一度湯がき後は皆 ブイヨン加えながら水のなくなるまで炒め卵と豆乳をかき混ぜた中に加えケーキ型で水を張ったオーブンで
40分。
本音吐くと広いオーブンの中で一つのケーキ型はもったいないと思い昨日の豆腐のテリーヌと一緒に焼きました。創作なので試食してみました。すかんぽとそしてエストラゴンの味が活き活き。かなり満足です。同じ物手に入るか判らないけれど何種類かの青い葉を混ぜて試してみたらどうでしょう。貴方の料理は貴方の作品だから。


Au marché, j'avais acheté une botte de blettes et le marchand m'en avait offert une deuxième. Devant cette abondance périssable, je me suis dit que je pourrais préparer un farci poitevin. Il m'arrive d"en acheter, c'est bon mais un peu gras pour mon goût : on y met un peu trop de poitrine fumée et souvent on sent des traces de gras dont on ne sait pas d'où elles proviennent. C'est la recette authentique, certes, pour autant qu'il y en ait une. En effet, chaque maîtresse de maison a la sienne et entoure sa préparation d'un épais mystère.

Ce qui m'intéressait, c'était de voir ce qu'il adviendrait en ne mettant aucune viande. 

Voici donc la recette que j'ai imaginée :
  • épinards 300 g

  • la partie verte d'une botte de blettes (gardez la partie blanche pour un autre plat)

  • une botte d'oseille

  • une botte d'estragon

  • 4 oeufs

  • 1 boite de crème de soja (200 cl), 1 cuillerée à soupe de maïzena

  • 3 oignons, 2 gousses d'ail, de la poudre de bouillon de légumes

  • sel, poivre, un peu de piment de Cayenne

Préparation :

blanchir les épinards et les feuilles de blettes,

sauter les oignons émincés,

battre les oeufs avec la crème de soja et le maïzena

ajouter les légumes,

cuire 40 mn au bain marie (four à 180°),

J'ai préparé ce plat hier matin, en même temps que la terrine de tofu pour ne pas gaspiller l'énergie du four.

Je crois que tout le monde a aimé.C'est vrai que le résultat est très agréable : de belles tranches dont le suc s'est concentré mais qui restent juteuses, le goût légèrement caramélisé de la croûte, une pointe d'acidité grâce à l'oseille, l'arôme apporté par l'estragon, la douceur de l'oeuf, la piqure du poivre et du piment...
Et en plus, c'est très léger.

Publié dans Plats végétariens

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