Top articles

  • Gammes acidulées - 恵美

    06 janvier 2006 ( #Salades )

    Il ne me reste plus que quelques jours pour trouver la recette que je présenterai au concours "agrumes" organisé par Kochtopf. Je n'ai toujours pas d'idée précise. Le paradoxe, c'est que c'est moi qui ai suggéré le thème du concours! Alors, j'ai rassemblé...

  • Farandole de macédoine- 恵美

    28 janvier 2006 ( #Salades )

    Fleur de sel est en Macédoine, elle nous a téléphoné hier soir. Prendra-t-elle le temps d'écrire? Pour ma part, je me suis dépêchée de composer quelques variations en l'honneur de ce pays. On dit que la cuisine y est assez proche de celle de la Provence....

  • Som tam, les ingrédients de la passion - 恵美

    14 février 2006 ( #Salades )

    La gastronomie sans le som tam, c'est l'amour limité aux préludes. Il en va du som tam comme de l'amour. On peut l'aimer plus ou moins pimenté. Mais à défaut de goûter au moins une fois la version originale, on ignorera toujours jusqu'à quels excès de...

  • Salade de porc tiède à la citronelle - 恵美

    16 février 2006 ( #Salades )

    Telle qu'en elle-même : acide, parfumée, un peu salée, croquante, tiède. Un régal... Les ingrédients : Pour la viande, on choisira soit du porc, du boeuf ou du poulet.Dans le sachet en plastique, il y a du riz cru grillé et pilé. Il manque le nahm pla...

  • Salade de mangue verte - 恵美

    25 février 2006 ( #Salades )

    I Yam ma muang - Salade de mangues vertes - Riz blanc - On peut trouver en France une variété cultivée dans les normes de l'agriculture bio. - Riz rouge (en bas à droite) - Plus sec, plus fibreux, il est cultivé et consommé sur les plateaux du nord-est...

  • Chocolat メイベルとチョコレート

    01 août 2005 ( #Desserts )

    次女の雪がママ チョコレートのお菓子随分出てこないわね。と言います。居合わせた主人が私の目を見ながらほんと。と言う表情をします。雪はお菓子の好きな子ではないのですが時折チョコレートの飢餓感に襲われるようです。主人は夜になると何か甘いデサート欲しくなるようでこの2週間ほどは暑いし主人のダイエットのためにもお菓子は焼かずフルーツサラダにしていました。チョコレートケーキよりタルトの好きな主人ですが彼も何か足りない気がしていたのでしょう。焼いたお菓子は別なものですものね?我が家では市販のお菓子はタブーです。...

  • 柿しずく

    02 novembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    昨年の秋テレビでアボカド ムール貝と柿使った料理放送していました。興味深い組み合わせだなと頭の中でその味想像してみたのですがお昼食事の支度しなくてはと見る事も出来ずに。そのまま。今朝の光のなかで柿はっとするほど輝いているではないですか。アボカドも早く食べなくては痛んでしまうし。3つの素材の味の組み合わせ色の配合を考えながら創作してみました。 使用材料 4人分 ムール貝 500G 柿 大2 アボカド 小2または大1 ライム 2 赤玉葱 スライス少々 オリーブオイル少々 タイの緑のカレー少々 塩 胡椒...

  • Saint-Jacques - 帆立貝のハーブソース

    13 novembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    Il y a des recettes que l'on aperçoit un beau jour et que l'on n'oublie plus. J'ai vu celle-ci dans le magazine Thuriès, il y a plusieurs années mais l'occasion de la préparer ne s'était pas présentée. Et puis voilà qu'hier, pendant que j'ordonnais mes...

  • 帆立貝のハーブソース

    13 novembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    ブリックの皮残っていたので。 この料理雑誌で見ました。とてもきれいなのでいつか作って見たいと思い今日実現してみました。 材料4人前 帆立貝 一人 2または3 人参 150g 蕪 150g 今日はポロねぎの白い部分 ズッキーニ 150g ブリックの皮 8枚 シブレット バジリック ディル 一束ずつ 魚のフュメ 100cc なければコンソメでも 白ワイン 100cc エシャロットのみじん切り 50g 生クリーム 100cc バター 100g(私は半分) 塩 胡椒 にんにく (準備) 帆立貝きれいに。野菜は全て千切に。蒸してください。そしてさっつとバターで炒めます。...

  • 牡蠣

    14 novembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    生牡蠣一年中美味しく食べる事が出来る土地に住んでいるのになぜ火を通してしまうのかな?と考えてしまうのですが簡単に生牡蠣嫌いな人のためのオードブル作って見ました。材料はなんてことのないほうれん草と牡蠣だけです。ほうれん草すばやく湯がいて水を通し青々と。牡蠣 は殻をはずしてそのお汁と白ワイン加えた中でさっと火を通します。(フランスでは牡蠣は殻付きです。)ほうれん草を広げ出来たら帆立貝の薄切りを引くと良いのですが今日は牡蠣のみ。包んで1口で食べられるように。ソースはfromage blanc にホースラディッシュ...

  • Chawanmushi - 茶わん蒸し

    19 novembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    Chawan, le bol. Mushi, cuit à la vapeur. Voici un petit hors-d'oeuvre au goût délicat et se prêtant à de nombreuses variations. Ingrédients de base pour 4 personnes Oeufs 4 (200 cc) Bouillon (600 cc) poudre de bonite = hondashi (1 c à c bombée - 4g) sel...

  • Oeuf ou champignon ? - 茸造りの茸ソース

    26 novembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    Une fois de plus, je vais puiser l'inspiration chez un grand cuisinier. Je m'en veux de copier plutôt que de créer.. Thuriès (N° L3681 de 1987) Oeufs pochés, feuilletés aux champignons et crème de moutarde à l'ancienne Ingrédients 4 personnes 8 oeufs...

  • 茸造りの茸ソース

    26 novembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    フランスでは東部北部 高地山岳ではなく初雪に見舞われました。私の住んでいる大西洋 西南海岸は海洋性気候であまり雪の日はないのですが。クリスマスの日にちらほら。娘 雪の誕生日にも粉雪。雪に閉ざされる人々の事を思うと気候の良いところで生活していると感謝の想いです。 ところでこのお料理簡単で美しく出来上がる物です。 材料4人前 オードブル用 卵4 パイシート200g エシャロット1 バター 25g マッシュルーム 150g フォン ブラン 100cc 生クリーム 75cc マスタードアンシアン(粒の入ったディジョン産のマスタードです。普通の芥子でもよろしいです)...

  • Carpaccio de saumon gratiné -サーモン カルパチオ スピードグラタン仕立&#1

    01 décembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    昔色々料理教えた事あるのに何か自然の私に戻ってあまり手を加えない料理が好みです。でも若い娘達も居るしそのボーイフレンドも訪れるし皆の好みに合う献立は難しいです。ことに私の悪い性格で一度一緒に食事すると会話しながら人それぞれの好み嫌いな物頭に入ってしまうのです。結論としてこの人はこれが嫌いこれが好きこれは試したそう、等 等 等。 これは若い人達そしてモダンなエスプリの私の年代の方々へのオードブルです。年代超えて皆さん喜んでくれます。 1 サーモンは前回説明したように〆ます。 2 スモークサーモンの様に薄く切り刷毛を使いレモンを。...

  • Salade de noix de Saint-Jacques aux physalis - 恵美

    17 décembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    帆立貝とほうずきサラダ キーウイソース Les Saint-Jacques étaient magnifiques ce matin au marché de La Rochelle, tout frais pêchés dans les courreaux, entre l'île de Ré et d'Oléron. Il y avait aussi des physalis, denrée rare sur le marché. Et juste à côté, sur un autre banc,...

  • Marinière de pétoncles - 恵美

    29 décembre 2005 ( #Hors d'oeuvres )

    Cliquez sur l'image pour la voir en grand formatA quelques centaines de mètres devant chez moi, l'estran est couvert de pétoncles. Mais il faut attendre les grandes marées pour accéder à ces eldorados de pêcheurs à pied. Alors j'ai fait comme une Parisienne,...

  • Top 5 - 恵美

    21 décembre 2005 ( #Meme - Blogomania & Co )

    Sur une idée originale d'Anne de Blogbio , AnneE de Station gourmande m'a passé le relais. La meilleure recette que vous ayez publiée sur votre blog. La meilleure? En voici une dont je suis encore fière : « Aubergines ». C'est toute l'effervescence qui...

  • Melon Charentais シャラント地方のメロン

    09 août 2005 ( #Desserts )

    6月下旬になると市場にぱらぱらとメロンが進出。お値段も高いしまだシーズンでもないけれど1年間待ちあこがれた人達は惹かれます。7月になるとバカンスの旅行者の数の増すごとくかなり出回り お味もその年によりますがだんだんメロンらしいお味の増すこと。8月になると至るところにゴロゴロ。海辺で肌を出して飽くことなく肌を焼いている人々のごとく。ゴロゴロする状態で本当に美味しいメロンに外れる事かなりあります。良く知った冗談の好きなお百姓のスタンドに行き本当に美味しいメロン頂戴。と言います。皆美味しいの当たり前だよと一笑それでも気を使って丁寧に選んでくれます。にもかかわらず好みに合わないことも有ったり。ちょっと熟し過ぎるとアルコールのお味が...

  • Pauvre pommier - 可哀相な林檎の樹

    22 août 2005 ( #Desserts )

    今の家に引越してきてから早15年ほど経ちました。庭のある家に住めるうれしさに庭の果物をもじいてそのまま食べる憧れで11月を待って3本ほど果樹植えました。もちろんさくらんぼの樹。日本では大きなアメリカ産のものしか食べられなかった恨み。一度帰国の際お土産にと まだはしりでお高いさくらんぼ籠に山ほど持っていったのですが税関で皆取り上げられてしまいました。ヨーロッパからの植物の持込は禁止。(私旅行会社で働いていたこともあるのに。何と不覚。)飛行機の中で少しでも食べておけばよかったと後悔したものです。黄色く一寸赤い...

  • Mes conserves - 私の保存食

    01 septembre 2005 ( #Desserts )

    太陽の落ちかける時間。台所を通り過ぎる時 棚の上で何かきらきら輝いています。さくらんぼ酒かな?と後ろにすっかり忘れていた物見つけました。もう 10 年程にもなるでしょうか?春早い嵐の翌朝お友達の自然食品 Bio のお店を出している Michelle ( ミシェル ) に出合いました。スモモの枝が皆まだ 実が青いのにかけてしまった。どうしようと言うのです。見たら青梅のごとく。私もらってもいい?めぼし作るから。めぼしとは梅干のことです。フランス語で冠詞の du を付けると後の u が消えてしまいこのように聞こえます。でも市販の瓶にも...

  • Notre figuier - 庭のそれは貞節なイチジクの木

    22 septembre 2005 ( #Desserts )

    ここに住むようになってから早15年程。小さいイチジクの樹既にありました。小さいにも係わらず大きな収穫.毎年かなり厳しく選伐するのですが毎年成長 山ほどの収穫。それも一年二回。夏の初めにとても大きな水っぽい物。料理に使います。余り美味しくはないから。二つに切ってフライパンでバターで焼き柔らかくなった頃一度取り出し砂糖加えカラメル状態の時に実を崩さないように加えそのカラメルがイチジクの中まで入らずも外側がカリッ中が解けるようと言うのが最高です。最近有名シェフのお店このような付け合せの料理とても多いのですから・...

  • Parfum de gâteau - 幸せなお菓子の匂う家

    23 septembre 2005 ( #Desserts )

    ラロシェル朝市の買い物後市場 近くのメイベルの家には日常の事。知られたBed &Breakfast 経営していたので戸を開いた瞬間からコーヒーにトーストパンの幸せな匂い。長い廊下の終点の台所に到着すると。メイベル。口あけて。何か私の口にぽんと。どう思う?その日により異なるのですが彼女の創作のお菓子。きどったお菓子ではなく素朴な残り物使用のお菓子。彼女お菓子好きな人。洗練された物もあるけれどたいていは素朴な物。パンの残る事の多い彼女の家 果物併用に 難しいお菓子作りの完璧な分量必要ないフィーリングのお菓子。目にしながら私なりの解釈加えデサート彼女のように簡単に作っているこの頃です。ところでお菓子の焼く匂い幸せですね?朝のパン屋さんのごとく。主人が校長の語学学校でカフェテリア受け持っていた時。冬場の活気に欠ける朝。主人...

  • Oh! quelle tuile

    05 octobre 2005 ( #Desserts )

    Hier, notre prestataire de blog a eu toute une série de malheurs. L'occasion de parler de ces tuiles qui vous arrivent parfois. チュイールとは瓦の事で す。アーモンドが入ったお菓子瓦のように半円の断面。卵の白身手元に残っていたので作りました。久しぶりです。余り甘い物好きな私ではないけれどこのお菓 子は別。もう随分つまんでしまいました。スタイルの事考えたら作らないほうが良いのかも?昨日から何となく気分酩酊気味。余りすることのない頭痛まで。今...

  • Desserts de naguère - 母のプリン -

    11 octobre 2005 ( #Desserts )

    Version française ci-dessous プログ書き始めた時点で日本に住む人家族友人へのメッセージでした。書きたいことスラスラ出てきて。料理よりお喋りのつもりだったのがフランス側からのリクエストフランス語のテキスト特に作り方を入れてから私の志向代わり想像に欠けています。特にドイツ版で15日には茄子の料理18日には鮪とピーマンと言う題で書かなければなく。いくつか試しています。その日のプログに出ますが日本語は省き多分ナスはドイツ語で鮪はフランス語で出ると思います。主人がテキスト作成してくれます。作り方教えてという方は後でどうぞ。...

  • Chapeau Masako ! - メロンパン

    20 octobre 2005 ( #Desserts )

    Les Japonaises de 30 ans sont étonnantes. Quel courage, quelle activité! J'en ai une justement chez moi. Il y a quelques années, je l'ai hébergée lorsqu'elle était venu ici pour étudier le français. Depuis, elle devenue une amie ou plutôt, j'ai pour elle...

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