Top articles

  • Poivron & thon - 紅葉のマグロ

    18 octobre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    Voici venu le jour « POIVRONS THON » Je suis très honnorée de vous présenter mes modestes contributions. Mon honorable mari a voulu participer, lui aussi. Il se flatte d'être un bon cuisinier. Alors, comme dans ce Japon traditionnel dont je suis issue,...

  • マグロ と ロールモップ 

    19 octobre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    茄子のコンクールも鮪とピーマンのお祭りも終わりました。ところでフランスのプログのサイトに入ってから運命変わりましたね。訪ねてくれる人ぐんと増えこうなるとゲームのようで負けず嫌いの性格出てきて困ります。 昨日の鮪の料理ですが3つ作りました。 1ピーマンは全てオーブンで焼き皮をむくこと。 千切にエシャロットにんにくのみじん切りとバターとオリーブオイルで炒め取り上げバルザミック酢とブイヨンでフライパンを洗い野菜の上に。 鮪をピノーと醤油 生姜のなかで浸し中まで火の通らないように焼き後は盛り付け。キノコのソテーと共に。日本の紅葉の思い。...

  • 秋深し

    26 octobre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    隣の町の海水浴場の町シャトーレイヨンはガラガラ。市もほんの小さなものに。クリスマス近くなるまで皆一息休憩。土地の人が買い物に浜辺を散歩に それもいいものです。中央通りは両側プラタナスの並木。真夏にオアシスごとくの快適さ供給してくれた大きな葉はあともう少ししか。毎日 市の清掃人の人が太いチューブの掃除機と反対に吸い込むのではなく吹流し 大きな枯葉収容の籠が5m単位に長い長い並木道に設置されています。葉少ししか残っていないようなのに毎日毎日山のように籠は一杯に充たされます。 週末ボルドーに行ってきました。日曜大工に必要なちょっとした部品ラロシェルは小さな街。大きな専門店でも手に入らず...

  • Equation - 鱈のソテー中心に。

    06 novembre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    Quelles sont les sources d'inspiration d'une cuisinière? Elles varient selon les jours, n'est-ce pas?. L'envie de plaire à nos proches, les hasards du marché. Mais il arrive aussi qu'on soit victime d'une idée fixe : une « équation » culinaire qui n'a...

  • ブリックの皮を使って

    09 novembre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    ブリックの皮御存知ですか?フランス地中海以下南でよく使われます。薄い透明なクレープのような形です。材料は小麦粉。今日は突然友人お茶の時間に。お喋りしているうちにもう夕食の時間。手軽に即できる物はと冷蔵庫の中をながめ決めました。 白身の魚ジュリエンヌ残っていたのでムニエルに。昨日市場で購入したきのこ何種類か。黄色いジロルと白いピエ ド ムトン(羊の足と訳します。形似ているのでしょうか?)とマッシュルーム使用。大き目の千切。にんにくエシャロット細かく刻みバターとオリーブオイルで炒め白ワイン少々タイム加え蒸し煮に。塩胡椒。最後に生クリーム加え流れない濃さのきのこのフリカッセ用意してください。...

  • korroke de crabe - 蟹クリームコロッケ

    22 novembre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    Prenons un magazine culinaire japonais en mal d'audience. On réunit l'équipe rédactionnelle pour une séance de brainstorming. Il y a quelques déclarations sentencieuses. Les idées n'émergent que lentement. Poids de la hiérarchie... Les hommes secouent...

  • Champignon ou poisson ? - 茸仕立て

    03 décembre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    Il y a quelques jours, j'avais cuisiné un plat un peu semblable dans sa présentation. La base des "champignons" étaient des oeufs mollets. Mais je n'en étais pas tout à fait satisfaite et cette fois-ci, pour la tige des "champigons", j'ai réalisé une...

  • 1 dorade = 5 plats - 黒鯛

    10 décembre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    Voici une dorade d'environ 1 kg. Au Japon, nous considérons ce poisson comme très noble. Pour lui rendre hommage, j'ai voulu exalter ses saveurs à travers 5 préparations très différentes mais courantes dans la cuisine familiale japonaise A peine acide...

  • えいのロバートソース

    13 décembre 2005 ( #Poissons - fruits de mer )

    皆さん 眠れる森の美女の話御存知でしょう。フランスのペローの物語です。ディズニーの映画は半分まで。彼の本ではめでたしめでたしではなくその後があるのです・眠れる美女見つけた後お城は目覚め100年前の如く。王子様は両親には隠して通い2年間の新婚生活。2人の子供。Aurore と Jourどうしてと言うのは彼の母親は鬼の家系。その後2年経ち父親が亡くなり公式の結婚式。彼の城に戻って。 ある日今では王様になった王子様 隣の王国との戦争に長い夏の間中経たねば。彼がたった後義理のお母さん。フレッシュな物食べたい欲望のために家族を田舎の別荘に移し料理人夫妻に預け。何日も経たないうちにどうしても長女4歳になったばかりのオロールを食べたいと調理人に・。おろおろ悲しんだ彼思いついて子羊を用意。満足した彼女何日か後には2歳のジュールをと。子山羊でごまかし。その後にはもちろんお母さん。二十歳如くに美しい彼女でも100年も寝た年月加算...

  • Fringale - 恵美

    02 janvier 2006 ( #Poissons - fruits de mer )

    Il vous arrive d'avoir des fringales, n'est-ce pas? C'est mon cas en ce moment : une violente envie d'huîtres me tenaille du matin au soir. Impossible de résister à la tentation : sur la place du village, une jeune ostréïcultrice tient son banc dès 7...

  • Pour la môme Dumé - Retour de compliment - 恵美

    26 février 2006 ( #Poissons - fruits de mer )

    Je me suis beaucoup effacée derrière Fleur de sel ces derniers temps. Parfois elle reçoit des compliments tellement élogieux que j'ai peur que l'on m'oublie, moi Emi. Alors, pour que la môme Dumé sache que moi aussi je fais des choses savoureuses, pleines...

  • Le repas du dimanche 大切な日曜日の昼食

    14 août 2005 ( #Viandes )

    日曜日は他の週の日とは異なります。ポンと大きい鶏の丸焼きとか子羊の腿の丸焼きとか鴨又はほろほろ鳥など季節によって異なりますが何かしらダイナミック 絵画になる料理をメインに作るのが小さな家族メンバーでも習慣です。なぜかお魚料理はしません。週の間我が家では余りお肉食べず野菜お魚料理が多いためです。 フランスは日本とは異なり Mise en bouche 、 オードブル 、メインのお料理、 サラダ 、Plateau de fromage チーズ、 デサートと時間をかけておしゃべりが消化を助けるの如く時間を掛けて長々続く事珍しくはありません。人をお招きした時...

  • La poule au pot - プール オ ポ

    29 août 2005 ( #Viandes )

    日も短くなり朝夕もめっきり涼しく。長い長い夏休み(フランス中学校以上はほとんど三か月程)も後3日で終わり 遊び疲れの子供達 大人も。 季候の急な変化 朝は涼しく昼間は暑くの狭間でちょっとした風邪ひく頃。私も季節の区切りに 冷蔵庫の掃除したいと冷凍庫の中にプール(お母さんの鶏)あること思い出しました。近くの有機野菜を扱っている店でやはりその栽培の農家のお肉の手に入るたびに マダムマルタンこういうものが と わざわざ電話してくださるとてもよい方。 私は断るの苦手な人で はい と言ってしまい 食べきれずまたは料理する気分無くそのまま冷凍してしまう事良くあるのです。気紛れ料理人の如く。...

  • Coq au vin - コック オ バン

    02 septembre 2005 ( #Viandes )

    Claude Nougaro(クロード ヌガロ)御存知ですか?西南 アーケードの多いレンガ造りの街。 南に近いな イタリア的だな? と思うToulouse ( ツールーズ)生まれのソウル ジャズ ポエット(詩人)の歌手です。パロール(言葉)も作曲も彼自身 。歌う時にはあまり現れないのですが喋り始めるととてもとてもそれは強い南の訛りです。私の大好きな歌手の一人。二年前亡くなった時 生まれた地であるToulouse ではその英雄の鎮魂の夜。それはそれは彼が愛されていた象徴のものでした。 彼の歌で Coq...

  • Caille aux deux raisins -日曜日の昼食 鶉の葡萄ソース。

    18 septembre 2005 ( #Viandes )

    朝食前コーヒー片手に庭に降りると主人 海じっと見つめています。潮が引き始めている時間。 海鳥が沢山透明になりつつある低い海面下の魚求めて騒いでいます。赤子のような激しい泣き声。と。主人見てごらん。空 指差します。既に遠くなってしまった渡り鳥雁(ガチョウ)の群れ。長い首大きな羽ばたき力強く遠くからその到来もさよならの音も耳にできる群れ。必死な人生の光景 美しいです。さらに一言主人。6羽しかいないだろう。雁は他の渡り鳥のように大勢きれいな三角形で旅するのだから。今日はフランスの猟の解禁日。朝から銃の音パンパンと響いています。...

  • Un canard, une reine et deux prunes -鴨とプラムピノーソース

    02 octobre 2005 ( #Viandes )

    朝 次女との会話で嬉かった事。ママ フランス語のテキスト入れていいね。私のプログについて。 一度語りましたが娘達の日本語教育は全く失敗。努力もしなかった事それは後悔しています。二人娘の受け取り方は正反対。長女は日本語が完全になるまでは自分本人がわからないと靄の中探しています。次女は割りきっていて読めなくてもいいの。会話が出来れば。会話の好きな彼女その環境におけば何となくなるような気がします。私を除き皆言語の好きな家族です。 ところで私が日本語でプログ書き始め皆その内容も知らないし次女見たこともなかったのにフランス語入れてから興味。何となく母親のしている事うれしいようです。フランスのほうはことに作り方の説明。余り詳しく書くのでなく最低限。でもかなり手間掛かりますね。...

  • Ceinture de kimono - 鯛の帯仕立

    05 octobre 2005 ( #Viandes )

    Texte français ci-dessous 最近は専業主婦稼業。毎日同じことの繰り返しだと鬱積溜まりますね。クリエートなものないと滅入ってします。食べる事の大好きだった私 いまだに美味しい物食べるの好きですが量にも限られ食べさせてあげたいとか美しい料理または新しい私の創造した料理が作りたいとのことが現在の料理作りの意欲と変りつつあります。凝り始めると絵やら書道のようにイメージで飾り始めるのですがいつも食べたい人の時間に追われ究極的な絵画に終わらずいらいらするのです。食べてしまったら後には残らないし。...

  • Ode pintadique - 日曜日。ほろほろ鳥の木苺ソース。

    31 octobre 2005 ( #Viandes )

    Parmi les aliments disponibles sur cette terre, je préfère les légumes et les céréales, les poissons et les fruits de mer, les champignons et les fruits – dans cet ordre. La viande ne vient qu'après, loin derrière. Je ne voudrais pas m'en passer, mais...

  • アッシパルマンティエ風

    25 novembre 2005 ( #Viandes )

    フランス人大好きなじゃが芋。南アメリカ ペルーが原産地。16世紀に初めてフランスにお目見えしたのですが長いあいた毒で下品な食べ物として家畜の餌にしか使われていませんでした。18世紀後半になって薬学者のParmentier パルマンティエにより品質 生産方法改良その後 Orange royale 王室のオレンジといわれチュイルリー公園のながい散歩道にそって様々の花の中に植えていたそうです。 野菜を花壇の花と混ぜて植える庭造りは今とても流行っていますよね。野菜もハーブの花も美しい物ですし。花と野菜はお互いの美徳を分け合い害虫よけになりますしね。...

  • ロールキャベツ

    07 décembre 2005 ( #Viandes )

    寒くなった今日この頃市場に出かけて一番に目に入るのはキャベツ。大きな青々したキャベツ。赤ちゃんが中にというこちらの言い伝え本当?。フランスのお百姓さん市場に何気なく居るようでかなり農業学に通じたインテリの人多いのですよ。その人たちとの会話はとても楽しくいつも満喫の思いで籠にあふれる野菜と共に帰宅します。お喋りしながらいつも色々なお土産のハーブ類いただいてくるのです。本当の事と言って庭にはタイムをはじめ ローズマリー セージ オレガノ季節盛りには20種類ほどほんとに沢山あるのですが。喜んで頂きます。今日も帰宅後籠の中見たらサラダの中に色々ハーブ山ほど入っていました。市場大好きな私の気持ちわかります?...

  • La sauce Robert - 恵美

    12 décembre 2005 ( #Viandes )

    Bien, me voici de retour du marché et je vous livre le secret de cette sauce si chère aux ogres des contes de Perrault (cf. mon dernier billet). La recette la plus courte est celle de Bocuse : « C'est une sauce piquante additionnée au moment de la beurrer...

  • ブーダンの美味しい料理

    15 décembre 2005 ( #Viandes )

    ブーダン 御存知?詳しく書くと来仏した姪のように嫌。と言うかもしれないので省略。御研究下さい。でもフランスの庶民化したお惣菜料理です。見かけは余り良くないのであまり見栄えのしない娘さんの事 悪口でブーダンなどと。傷つきやすい年頃の乙女時。私も通過したし。何気なく言葉を発する前に一寸考慮したら良いのではと何年も長い月日経ってお説教めいた言葉発しています。 10年ほど前家族にママは疲れているからと3週間ほどの休暇の誕生日プレゼントされました。一年中台所で戦っていた私。家庭滞在。その間お料理するのは諦めました。一人車で出かけかなりのお城巡り森の散策。ことに秋深まった季節十分堪能しました。ロワール地方はラブレーの小説の舞台。ブーダンの名産地です。シノン城に近い街で10下旬のブーダンと林檎の祭り。とても記憶に。林檎ととても相性が良いのです。今日は又オーガニックの店お勧めの脂身のはいっていない香ばしいものでした。付け合せは?セロリとじゃが芋半々のピュレー。林檎皮のままアルミホイルで焼き皮を取り除きフォークでつぶし。(ボスコープと言う酸味の強いもの)後はクロシャーと言う身の引きしまった林檎バターで焼き砂糖でカラメルかさせシナモンを。塩(塩の華)胡椒。ピューレーの上に載せて。...

  • Baguettes - 恵美

    22 décembre 2005 ( #Viandes )

    Mon équipement ménager est presque entier français, mais il y a quelques objets tout simples que j'ai apportés de mon pays et dont j'aurais beaucoup de mal à me passer. Baguettes Tout d'abord celles que j'utilise pour cuisiner, en bois nature, deux fois...

  • Boulettes serbes- 恵美

    26 janvier 2006 ( #Viandes )

    SASTOJCI 1/2 kg mlevenog svinjskog mesa 1 jaje 1 glavica crnog luka 30 grama brašna 1 kašičica sve e majčine dušice 1 kašika ulja malo mleka so i biber Sos 400 grama seckanog paradajza 450 ml pileće osnove za supu 30 grama brašna 30 grama putera 1 kašika...

  • 3 purées et 1 agneau - 恵美

    02 février 2006 ( #Viandes )

    Emi, m'avait plusieurs fois dit que l'on mangeait très bien en Turquie mais je ne pensais pas que ce serait aussi bon En arrivant à Izmir, j'avais une faim de louve. L'air de la mer sans doute. Dans la vieille ville, j'ai parcouru quelques ruelles bordées...

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