750 grammes
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ボージョレ ヌーボー

ボージョレ ヌーボー

毎年の如く11月3週間目の木曜日は今年のボージョレヌーボー市場への解禁日です。水曜日から木曜日に移る夜中12時ことに夜遅いカフェで乾杯始まります。 何故なのでしょう? ワイン生産の過程。良い気候条件に恵まれた年のワインでも熟成に時間掛かりますね。質によって1年2年または5年10年。子育て同様。気長にその熟成みつもらなくては。時間掛かります。 ボージョレーはブルゴーニュワイン。特に若いまま飲むワイン。若い香りのまだ葡萄 フルーツの味のするワインです。生産者にとっても成熟ワインの狭間の大切な出荷です。...

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Gâteau Oribé -織部かぼちゃ

Gâteau Oribé -織部かぼちゃ

Vous est-il déjà arrivé d'emporter un appareil électrique à l'étranger et de constater que vous ne pouviez pas l'utiliser pour cause d'incompatibilité de prise? J'ai eu le même sentiment lorsque j'ai essayé toute une série de recettes japonaises pour...

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Kürbis, Blog event VII - かぼちゃ

Kürbis, Blog event VII - かぼちゃ

Kürbis für Verliebte Wenn der Herbst sich niederlässt, dürften Kälte, Nebel und Wind nicht unsere Seele nehmen. Am Abend, hinter geschlossene Tür und Fenster sollten Liebhaber und Geliebten ganz nahe aneinander vor einem solchem Tisch knien. Dann wird...

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Concours potiron - かぼちゃ

Concours potiron - かぼちゃ

Dans la culino-blogosphère germanophone, « Kochtopf » joue un peu le même rôle que « Blog-Appétit » en France : c'est une sorte de grosse marmite où mitonnent des fêlés de cuisine. De temps à autre, on y organise un concours. Ce 15 novembre, jusqu'à minuit...

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かぼちゃ

かぼちゃ

前回ドイツのプログ仲間のナスについての料理コンクールに参加しました。コンクールなんて。何もなくただ皆さん同じテーマで参加する事。楽しいので今回はかぼちゃについて。私も参加してみます。 私なりのメニュー please klick on the picture below... オードブル メリメロサラダ) かぼちゃの千切さっと湯がき後は大根胡瓜の千切水に離した物 若布 海老を加えサラダ交響曲。貴方のセンスで。 私の得意なソース。 マスタード、大蒜、 醤油、林檎酢、菜種油、オリーブオイル、塩胡椒が欠かせないものです。...

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15 novembre

15 novembre

Demain, les blogs en langue allemande, réunis sous la bannière de "Kochtopf", seront à l'heure de sa majesté le potiron. 明日11月15日はドイツのプログのためにかぼちゃの私なりの料理紹介致します。楽しみにしてぜひご覧になってください。

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牡蠣

牡蠣

生牡蠣一年中美味しく食べる事が出来る土地に住んでいるのになぜ火を通してしまうのかな?と考えてしまうのですが簡単に生牡蠣嫌いな人のためのオードブル作って見ました。材料はなんてことのないほうれん草と牡蠣だけです。ほうれん草すばやく湯がいて水を通し青々と。牡蠣 は殻をはずしてそのお汁と白ワイン加えた中でさっと火を通します。(フランスでは牡蠣は殻付きです。)ほうれん草を広げ出来たら帆立貝の薄切りを引くと良いのですが今日は牡蠣のみ。包んで1口で食べられるように。ソースはfromage blanc にホースラディッシュ...

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帆立貝のハーブソース

帆立貝のハーブソース

ブリックの皮残っていたので。 この料理雑誌で見ました。とてもきれいなのでいつか作って見たいと思い今日実現してみました。 材料4人前 帆立貝 一人 2または3 人参 150g 蕪 150g 今日はポロねぎの白い部分 ズッキーニ 150g ブリックの皮 8枚 シブレット バジリック ディル 一束ずつ 魚のフュメ 100cc なければコンソメでも 白ワイン 100cc エシャロットのみじん切り 50g 生クリーム 100cc バター 100g(私は半分) 塩 胡椒 にんにく (準備) 帆立貝きれいに。野菜は全て千切に。蒸してください。そしてさっつとバターで炒めます。...

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Pétoncles - バネ 又は ペトンクル

Pétoncles - バネ 又は ペトンクル

Pour partir à la pêche à pied, il faut partir bien équipé, de bon heure et d'un pas vif 満月の日は潮遠くまで引きます。海の散策は早めに海の満ちてくるのと同時に帰宅しましょう。 Certains vont au boulot... 牡蠣の漁師さん働いています d'autres parlottent 自転車で駆けつけてくる人も。 Celui-là a échoué 水がなくなってしまいました。 Celui-ci débusque...

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